Charakteristik fränkischer Weißweine
Der Frankenwein ist für seine hohe Mineralik und seinen würzigen Geschmack bekannt. Das macht ihn bei Weinkennern aus ganz Deutschland überaus beliebt. Rund 80 Prozent der in Franken hergestellten Weine sind weiß – angeführt von den folgenden Sorten:
Silvaner: Der typische Frankenwein schlechthin besitzt einen leichten und spritzigen Charakter. Zu dezent fruchtigen und leicht erdigen Aromen gesellt sich eine feine Säure.
Müller-Thurgau: Der am weitesten verbreitete und wahrscheinlich beliebteste Weißwein aus Franken ist leicht, erfrischend und süffig. Bekannt ist er für seine fruchtig-würzige Note und seine milde Säure.
Bacchus: Er zeichnet sich durch einen intensiv fruchtigen Charakter mit wenig Säure aus. Das macht ihn sowohl bei jüngeren als auch bei junggebliebenen Weintrinkern sehr beliebt.
Daneben spielen aber auch folgende Rebsorten eine wichtige Rolle in der Herstellung fränkischer Weißweine:
Riesling: Der elegante „König der Weißweine“ überzeugt mit einem fruchtigen, mineralischen und vornehm-pikanten Bouquet. Seine deutliche Säure macht ihn im Geschmack unverkennbar und gut lagerfähig.
Grauburgunder: Er weiß mit dezenten Aromen zu bestechen, die an Nüsse und getrocknete Früchte oder Birne erinnern. Er ist kräftiger als der Silvaner und besitzt einen Hauch mehr Säure.
Weißburgunder: Seine unaufdringliche und erfrischende Art macht ihn zu einem idealen Essensbegleiter. Er besitzt dezente Aromen, die an helle Früchte mit leichter Zitrus-Note erinnern.
Das zeichnet unsere weißen Qualitätsweine aus Franken aus
Da wir vom Weingut Mößlein höchste Qualitätsanforderungen an unsere Weintrauben stellen, zeichnen sich unsere fränkischen Weißweine durch beste Weinqualität aus. Unsere Produkte stellen wir aus Trauben mit grüner bis gelblicher Schale und hellem Fruchtfleisch her. Ihr Beerensaft wird nach einer kurzen Standzeit abgepresst, um eine Extraktion der Beerenschale zu vermeiden. Diesem Prozess verdanken sie später ihre edle Farbgebung.
Anschließend lagern wir unsere Weißweine klassisch in Edelstahltanks. Damit gewährleisten wir, dass unsere Weinsorten besonders rein ausgebaut werden, ohne dass sich ihr Geschmack durch äußere Einflüsse verfälscht. Sie behalten dadurch ihre natürlichen Aromen und erhalten ihren unverkennbar fruchtigen, frischen und reinen Geschmack, der sich bei der richtigen Weißwein-Temperatur optimal entfalten kann.
Unser Angebotsspektrum reicht von lieblichen Dessertweinen über halbtrockene bis hin zu trockenen Weißweinen, die perfekt zu Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten passen. Da sie außerdem ein hohes Lagerpotenzial besitzen, macht sie das auch bei Sammlern sehr beliebt – egal ob in der Flasche oder im Bocksbeutel.