Das macht den Frankenwein so besonders
Mit über 6.000 Hektar Rebfläche bildet Franken einen großen und überaus wichtigen Anteil am deutschen Weinangebot. Rund 80 Prozent der Anbauflächen werden in der Region für den Weinanbau genutzt. Davon befindet sich der weitaus größte Teil im Bezirk Unterfranken – unter anderem im Bereich der Mainschleife.
Der Boden, auf dem der fränkische Wein wächst, ist besonders und verleiht ihm seinen unverkennbaren Geschmack. Das Bodenprofil Frankens prägen: Muschelkalk, Keuper, Buntsandstein.
Die Bodenformation sorgt gemeinsam mit dem vergleichsweise milden Klima dafür, dass der Frankenwein reich an Mineralien ist, was ihm wiederum sein würziges Aroma verleiht.
Die bekanntesten Weine aus Franken
Die wohl bekannteste Rebsorte Frankens ist der Silvaner, da er für die typisch fränkische Identität steht. Die am häufigsten angebaute Sorte ist hingegen der Müller-Thurgau. Neben diesen beiden verfügen außerdem die Rebsorten Domina, Riesling und Bacchus über einen hohen Bekanntheitsgrad.
Eine echt fränkische Besonderheit ist darüber hinaus der Bocksbeutel. Schon im 18. Jahrhundert galt die bauchige Weinflasche als Qualitätsmerkmal für hochwertigen Frankenwein, womit sie auf eine lange Geschichte zurückblicken kann. Seit 2016 hat der Bocksbeutel ein neues Design. Er verfügt seitdem über kantige Seiten, welche ihm eine modernere und elegantere Optik verleihen. Wegen seines dekorativen Charakters wird er gerne auch als Souvenir gekauft und verschenkt.
Beste Frankenweine für Kenner und Genießer
Unter unseren Neuen Franken befinden sich sowohl Rot- als auch Weißweine, die sich durch einen frischen und fruchtigen Charakter auszeichnen. Da sie kalt vergoren werden, behalten Sie einen Hauch von Kohlensäure und prickeln leicht. So entstehen leichte, gute Weine, die gekühlt ideal zu jedem Anlass passen.
Etwas kräftiger sind unsere Muschelkalk-Weine. Der Muschelkalk im fränkischen Boden verleiht ihnen ihren vollen und geradlinigen Geschmack. Dadurch eignen sich die Weine als optimale Begleiter leckerer Speisen und Menüs. Sie werden im neuen, fränkischen Bocksbeutel abgefüllt.
Die Weintrauben für unsere Meisterwerke wachsen an älteren Reben. Da diese weniger ertragreich sind, hat der Rebstock mehr Kraft für weniger Trauben, wodurch eine höhere Weinqualität gewährleistet ist. Gegenüber anderen Produkten besitzen diese Qualitätsweine mehr Dichte, Körper und Mineralität.
Unter der Kategorie Maximus finden Sie Barrique-Weine, die zu den edelsten Tropfen eines Weinjahrgangs gehören und sich durch allerbeste Qualität auszeichnen. Hauptsächlich befinden sich darunter trockene Rotweine, die für 18 Monate in kleinen Barrique-Holzfässern lagern. Diese verleihen unseren Weinen ihre markanten und einmaligen Aromen.