So entsteht unser fränkischer Sekt
Im Weingut Mößlein stellen wir fränkischen Sekt her, den wir in der Sektkellerei unseres Vertrauens im unterfränkischen Würzburg vergären lassen. Seine Basis bildet hochwertiger Qualitätswein aus unserem eigenen Anbau. Diesem verdankt er seinen exklusiven Geschmack. Bei uns im Weingut versekten wir ausschließlich Weißweine.
Seinen unverkennbar prickelnden Charakter erhält unser beliebter Winzersekt, indem der Wein traditionell in der Original-Flasche vergoren wird. Durch den natürlichen Prozess der klassischen Flaschengärung entsteht Kohlensäure, die ihm – ähnlich wie bei Champagner - seine feine Perlage verleiht. Den Gärprozess nennt man daher auch „Champagnermethode“.
Grundsätzlich gibt es Sekt in den folgenden Geschmacksrichtungen: extra brut, brut, extra trocken, trocken, halbtrocken.
Unseren Sekt aus Franken dosieren wir extra trocken, denn so harmoniert er am besten! Wegen seines kräftigen und spritzigen Charakters eignet er sich für jeden Anlass und jeden Geschmack.
Fränkische Seccos – Unsere Pendants zu italienischen Schaumweinen
Neben klassischem Winzersekt stellen wir ebenfalls fränkischen Secco her. Darunter versteht man im Grunde nichts Anderes als in Deutschland hergestellten Prosecco. Die italienische Bezeichnung „Prosecco“ ist jedoch als Herkunftsbegriff geschützt. Für das erfrischende Getränk verwenden wir einen fruchtbetonten Grundwein, dem wir Kohlensäure zuführen. Die Perlage von Secco ist daher nicht ganz so intensiv wie die von Sekt.
Für die Herstellung von Secco kann man sowohl Weißwein als auch Rotwein oder Rosé verwenden. Die Basis unserer Produkte bilden Weißweine und Rotweine. Daraus entsteht zum einen weißer Secco - unsere fränkische Antwort auf italienischen Prosecco – und zum anderen roter Secco – unsere fränkische Antwort auf italienischen Lambrusco. Unsere Schaumweine sind leicht, frisch und fruchtig. Sie lassen sich nicht nur wunderbar pur trinken, sondern schmecken auch gemischt fantastisch – egal ob als Hugo, Aperol Spritz oder zum Aufgießen leckerer Liköre.
Leckere Drinks für Partys und Co. kreieren
Die fränkischen Sekt- und Secco-Spezialitäten aus dem Weingut Mößlein eignen sich wegen ihres prickelnden, frischen und eleganten Charakters nicht nur als stilvolle Drinks auf Festen und Veranstaltungen, sondern auch als spritzige Erfrischung für zwischendurch versprechen sie maximalen Genuss!
Da sich der Geschmack von Fruchtsäften und -likören sowie von Holundersirup, Limetten und Minze optimal mit unserem erfrischenden Schaumwein verbindet, bildet er die optimale Grundlage für viele, leckere Mixe oder Bowlen – zum Beispiel für Partys, zu Silvester oder auf der Grillfeier im Sommer. Am besten schmecken unsere Sekte und Seccos eiskalt bei einer Trinktemperatur von etwa 6 °C.